23
Май

ПЕГАСИС ® (PEGASYS)

Гепатит с лечение пегасисомОриентировочная цена Пегасиса в аптеках Москвы 180мкг/0,5мл шп-тюб с игл д/и 0.5мл/N1 6 000р

Состав и форма выпуска. 1 флакон с разовой дозой для подкожного введения содержит: ПЭГ-интерферона альфа−2а (40 кДа) 135 мкг/1,0 мл, 180 мкг/1,0 мл

Наполнители. натрия хлорид, полисорбат 80, спирт бензиловый, натрия ацетат, кислота уксусная, вода для инъекций.

Описание. Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.

Фармакологическое действие. При конъюгации ПЭГ (бис-монометоксиполиэтиленгликоля) с интерфероном альфа−2а образуется пэгилированный интерферон альфа−2а. Интерферон альфа−2а производится биосинтетическим методом по технологии рекомбинантной ДНК и является производным продуктом клонированного гена человеческого лейкоцитарного интерферона, введенного и экспрессирующегося в клетках Escherichia coli. Структура ПЭГ непосредственно влияет на клинико-фармакологические характеристики Пегасиса. В частности, размер и степень разветвления ПЭГ с молекулярной массой 40 кДа определяет показатели всасывания, распределения и выведения Пегасиса.

Механизм действия. Интерфероны связываются со специфическими рецепторами на поверхности клеток, запуская сложный внутриклеточный сигнальный механизм и быструю активацию транскрипции генов. Стимулированные интерфероном гены модулируют многие биологические эффекты, включая подавление вирусной репликации в инфицированных клетках, подавление пролиферации клеток и иммуномодуляцию.

Цена Пегасиса в последние годы снизилась и составляет порядка 100$ за один шприц-тюбик. Напомним, что Пегасис, цена которого еще несколько лет назад была в районе 300$, является одним из самых эффективных препаратов интерфероногого ряда для лечения хронического гепатита С. Аналогами Пегасиса является ПегИнтрон и российский Альгерон

Эффективность. Клинические исследования продемонстрировали эффективность Пегасиса в лечении больных хроническим гепатитом C, в т.ч. с компенсированным циррозом печени.

Больные с циррозом печени. В исследовании NV15495 взрослых пациентов с компенсированным хроническим гепатитом C и наличием HCV РНК, с гистологически подтвержденным диагнозом цирроз или начинающийся цирроз, ранее не получавших лечение интерфероном, методом рандомизации распределяли в группы на лечение либо инъекциями Роферона-A по 3 МЕД 3 раза в нед, либо инъекциями Пегасиса в дозе 90 мкг 1 раз в нед или в дозе 180 мкг 1 раз в нед в течение 48 нед, после чего пациентов наблюдали в течение 6 мес без лечения. В исследование был включен 271 больной (исходно — 72% мужчин, 88% лиц европеоидной расы, 78% с циррозом печени, 21% с начинающимся циррозом, 56% инфицированы вирусом генотипа I).

Больные с циррозом печени или без него. В два исследования — NV15496 и NV15497 — вошли взрослые пациенты с компенсированным хроническим гепатитом C, повышением АЛТ. наличием антител к вирусу гепатита C, HCV РНК, ранее не получавшие интерферон.

В исследовании NV15496 методом рандомизации пациентов распределяли на лечение либо инъекциями Роферона-A по 3 МЕД 3 раза в нед, либо инъекциями Пегасиса в дозе 135 мкг 1 раз в нед или в дозе 180 мкг 1 раз в нед в течение 48 нед, после чего пациентов наблюдали в течение 6 мес без лечения. В исследование вошли 639 больных (исходно — 68% мужчин, 86% лиц европеоидной расы, 18% с циррозом печени или с начинающимся циррозом, средний индекс гистологической активности Кноделля 9, 66% инфицированы вирусом генотипа 1).

В исследовании NV15497 методом рандомизации пациентов распределяли на лечение либо инъекциями Роферона-A по 6 МЕД 3 раза в нед в течение 12 нед, затем по 3 МЕД 3 раза в нед в течение 36 нед, либо инъекциями Пегасиса в дозе 180 мкг 1 раз в нед в течение 48 нед, после чего пациентов наблюдали в течение 6 мес без лечения. В исследование вошел 531 больной (исходно — 67% мужчин, 85% лиц европеоидной расы, 13% с циррозом печени или с начинающимся циррозом, средний индекс гистологической активности Кноделля 9, 62% инфицированы вирусом генотипа 1).

Показатели вирусологического и гистологического ответа при лечении Пегасисом в дозе 180 мкг и в группах сравнения представлены в таблицах 1 и 2.

Вирусологический ответ * (анализ всех включенных больных)

* Вирусологический ответ (в любой временной точке) определяли как отсутствие HCV РНК (Ампликор HCV МониторTM, версия 2.0, предел определения 100 копий/мл, что эквивалентно 50 МЕ/мл) ** Больные с неизвестным генотипом вируса в «анализ всех включенных» пациентов не вошли. Примечание: величину P оценивали по методу Кохрэна-Мантеля-Хенсцеля, со стратификацией по центрам.

Гистологический ответ * (пациенты, у которых были проведены парные биопсии печени)

NV 15495 (с циррозом)

Роферон®-A 3МЕД (n=53)

Пегасис® 180 мкг (n=68)

Роферон®-A 3МЕД (n=147)

Пегасис® 180 мкг (n=160)

Роферон®-A 3МЕД/6МЕД (n=167)

Пегасис® 180 мкг (n=184)

Суммарный гистологический ответ

Исходный ИГА*** (медиана)

Изменение от исходного (медиана)

Гистологический ответ у пациентов без вирусологической ремиссии

* Гистологический ответ определяли как снижение суммарного балла ИГА на ≥2 к концу наблюдения, по сравнению с показателем до начала терапии. ** p